Узбекский курник — царь пирогов! Понадобятся самые простые продукты…

Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано стем, что изначально его готовили лишь с курицей.
Курник называли королем пирогов, или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или на торжественное бракосочетание. Наша редакция предлагает любимым читателям не ждать особого случая и приготовить курник уже сегодня!

Как приготовить курник

Ингредиенты для теста

• 0,5 кг пшеничной муки
• 100 г маргарина
• 100 г сметаны
• 1 яйцо
• 1/2 ч. л. соды
• 1/2 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

• 300 г картофеля
• 100 г лука
• 250 г куриного филе
• 1/2 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. перца
• 50 г зелени
• 1 ст. л. воды

Приготовление

1. В глубокой миске размягчи маргарин, затем добавь сметану и перемешай всё до однородной консистенции.
2. Взбей с помощью венчика яйцо и добавь его в сметанную смесь.
3. Погаси соду с помощью 3–4 капель столового уксуса. Затем добавь в емкость с будущим тестом соль и соду.
4. Аккуратно просей муку и медленно добавь ее в тесто. Всё время перемешивай смесь!
5. Обомни тесто, затем накрой его салфеткой и дай отдохнуть пол часа.
6. Для приготовления начинки нарежь куриное филе небольшими кусочками.
7. Почисти лук и картофель. Лук нарежь полукольцами, а картофель — кубиками. На этом этапе измельчи зелень.
8. Смешай лук, картофель, куриное филе и зелень. Тщательно посоли и поперчи начинку.
9. Раздели тесто на 2 части (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатай и выложи на форму или противень, при этом края теста должны свисать.
10. Выложи начинку на пирог, затем добавь столовую ложку воды для сочности. Накрой всё вторым пластом теста и защипни края. Смажь курник яичным желтком и поставь запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Делись рецептом этого аппетитного блюда с друзьями, а также обязательно попробуй испечь заливной пирог с капустой!
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Источник