Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым
атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для
нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с
освященной корзиной, полной праздничных угощений.
Если ты любишь подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуй испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!
Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем тебе подробный рецепт.
Если ты любишь подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуй испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!
Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем тебе подробный рецепт.
Пасхальная корзинка из теста
Ингредиенты
- 450 г муки
- 270 г воды
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Возьми глубокую миску, налей туда слегка подогретую воду и раствори в ней сахар и соль.
- Добавь одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.
- Замеси тесто. Вымешивай его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.
- Накрой тесто пищевой пленкой или полотенцем и
поставь в теплое место. Дай ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять
от 30 до 40 минут.
- Посыпь рабочую поверхность мукой, выложи на нее готовое тесто и сформируй из него колбаску. Раздели тесто на четыре части. Две отложи, а из двух оставшихся раскатай прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежь тесто на полоски шириной 1 см.
- Возьми небольшую жаропрочную миску — это будет
наша форма. Накрой ее фольгой. Выложи готовые полоски по всей
поверхности миски, как показано на картинке.
- Возьми половину оставшегося теста. Раскатай его в
пласт такой же толщины и точно так же разрежь на полоски. Вплети
горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске.
Поочередно пропускай их над и под вертикальными полосками. В месте, где
полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижми его
стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.
- Излишки теста обрежь.
- Поставь духовку разогреваться до 180 градусов.
- Накрой пасхальную корзинку полотенцем и дай расстояться 15 минут. Слегка взбей яйцо и с помощью кисточки смажь им всю поверхность корзинки.
- Поставь корзинку в духовку и выпекай до готовности. Это займет примерно 25 минут.
- Достань готовую корзинку из теста, аккуратно сними ее с миски вместе с фольгой и дай остыть.
- Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и
дно корзинки. Миску снова оберни фольгой. Оставшееся тесто раскатай в
пласт, разрежь его на девять полосок. Сплети три косички. Выложи их, как
показано на картинке.
- Выпекай так же, как корзинку. Не забудь смазать яйцом!
- Когда все полученные части корзинки остынут, скрепи их между собой зубочистками. Прикрепи косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.
- Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию укрась корзинку лентами, цветами, а внутрь поставь небольшой кулич или разложи крашенки.