Мясо — это основной источник белка
для организма человека, поэтому очень важно употреблять каждый день
этот продукт в достаточном количестве. К
сожалению, активный образ жизни и постоянная занятость редко позволяют
готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае домашние
полуфабрикаты, которые можно приготовить на своей кухне, или попросту
консервация – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени.
Это касается не только овощей. Консервы из свинины, которые продаются в
магазине, оставляют желать лучшего. Практически все мясо, находящееся в
ней, расплывается в супе или горячем гарнире до невидимого состояния.
О тушенке, находящейся в блюде,
напоминает только выраженный аромат и жирная пленка. Тушенка из свинины в
домашних условиях из качественных продуктов, мяса, закупленного у
надежного продавца, это совершенно другое дело. Такое блюдо позволит не
только сэкономить время, но и решить вопрос с большим количеством мясом.
Последнее особенно актуально для людей,
которые сами содержат поросят. Для тех, кто хочет знать, как приготовить
свиную тушенку быстро и вкусно, ниже приведено несколько простых
рецептов.
РЕЦЕПТ СВИНОЙ ТУШЕНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Это отличный рецепт, как варить вкусно тушенку из свинины.
Для приготовления этого блюда понадобится:
3 кг свининки;
0,5 кг свиного сала;
соль по вкусу;
специи.
В качестве специй можно брать лавровый
лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек,
зерна горчицы. Мясцо лучше выбирать пожирнее с прожилками сала.
Если же оно постное, то количество сала необходимо увеличить до 800 грамм:
Итак, свинину необходимо вымыть и
нарезать небольшими кусочками. Сало измельчить как можно меньше и
положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом
будет казанок с толстыми стенами;
Огонь под кастрюлей должен быть
маленьким, это очень важно, иначе вместо тушенки можно получить жаркое.
Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить
выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить мясо со
специями;
Не забудьте посолить! На каждый килограмм свинины требуется добавить одну чайную ложку соли;
Каждые полчаса тушенку из свинины в
домашних условиях следует помешивать деревянной лопаткой. Не забываем
про то, что конфорка должна быть выставлена на минимальный режим. По
истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.
Удобнее всего закатывать тушенку в полулитровых и семисотграммовых
стеклянных банках.
Их необходимо простерилизовать. Сделать
это можно как при помощи плиты, так и при помощи микроволновки. Для
этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см
высоты.
Для печки
лучше взять кастрюльку, для микроволновки – фарфоровую тарелку с
высокими бортиками и обширным дном. Как только вода закипит, ставим туда
банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в
воду и стерилизуем вместе с банками.
Хранится такая тушенка недолго, два-три
месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить
ее в холодильнике. Мясо вещь очень капризная, им можно отравиться, если
техника приготовления тушенки свиной в домашних условиях была не
выдержана до конца.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ СВИНОЙ ТУШЕНКИ В ДУХОВКЕ
Вот еще один хороший, а главное, очень
простой рецепт. Он не требует постоянного контроля. Для него понадобится
тот же набор продуктов, что и для первого варианта, только немного в
других пропорциях.
Здесь на пять килограмм мяса жирного идет один килограмм сала.
Из специй понадобиться лавровый лист и душистый горошек:
Мясо необходимо порезать на куски,
посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На
дно банки необходимо положить несколько штук душистого горошка и один
лавровый лист;
Сало надо варить в своем соку отдельно, а
полученным жиром залить мясо. Кстати, вместо сала можно приобрести
кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его, как и сало,
необходимо перетопить на небольшом огне;
Заполненные банки необходимо поставить в
духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком,
иначе банка может треснуть;
Тушить мясо необходимо более 3 часов при
температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые
необходимо также тщательно простерилизовать. Такой способ приготовления
избавляет от лишней работы, так как мясо уже не надо перекладывать
туда-сюда, а кастрюлю после тушения мыть. Кроме того, готовые консервы
могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так
как дополнительная стерилизация банок происходит непосредственно вместе
со свининой в духовке. Главное, не забыть обработать крышки.
ТУШЕНКА СВИНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
Этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка – лучший помощник на кухне.
Для приготовления ароматного мясного
блюда потребуется 3 кг свинины. Выбирать мясо необходимо с толстой
прослойкой жира. Если же оно постное, то не обойтись без полкило сала
или смальца. Специи на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый
лист, майоран: Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки
поменьше. Выставить мультиварку на режим выпечки, положив туда сало;
Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить мясо, специи и соль.
Для приготовления достаточно 3 часов на
режиме тушения; Готовое мясо лучше всего разложить в банки и убрать в
холодильник. Поверьте, оно долго там не простоит! Этот рецепт тушенки
домашней в мультиварке обязательно окажется востребованным в любой
семье.
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ
Вот несколько советов приготовления вкусной тушенки:
свинина должна быть только свежей, не замороженной;
большое количество жира способствует
лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если
его потом не употребляется в пищу;
чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазывать жиром.
Вкусная тушенка домашнего приготовления –
это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо
обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным
дополнением к гарниру.
Тушенку также можно добавлять в суп или же просто намазывать на толстый кусок белого хлеба.