Вот о чем умалчивает этикетка на продуктах питания! Возмутительно!

Умеете ли вы читать этикетки продуктов питания? И как часто это делаете? Прочитала информацию в интернете по этому вопросу и не могу не поделиться с вами своими размышлениями:

О чем не говорит этикетка на продукты питания

В Министерстве Здравсоцразвития разработаны рекомендации по чтению этикеток на продуктах питания. Эти рекомендации были разработаны совместно с РАМН. Что интересно, из всего, что там написано, самой «важной» рекомендацией оказалась та, что этикетку на продуктах питания нужно читать внимательно. Это, конечно, я утрирую, но предлагаю познакомиться с этими советами.
  • Если товар произведен в России, то на нем обязательно должен быть указан:
    • производитель
    • состав ингредиентов и количеств белков, жиров и углеводов
    • калорий на 100 граммов продукта
  • Если товар произведен за рубежом, то обязательно должен быть перевод на самой этикетке. Если вы не нашли перевода, то товар ввезен в Россию нелегально. И товар просто не проверен и может быть опасен.

Рекомендаций при покупке овощей и фруктов, кроме как приобрести нитратомер, вовсе нет. Сейчас так много привезенной подобной продукции, и о наличии нитратов и пестицидов, солях тяжелых металлов и микробов, вызывающих различные болезни, покупателям приходится только догадываться.
Сертификатов, отражающих реальную картину происхождения овощей и фруктов просто нет. К примеру, в арбузах  проверенных обществом по правам потребителей в августе прошлого года было обнаружено завышенное содержание нитратов.
К сведению: взрослый здоровый человек может без вреда для здоровья употребить в сутки до 5мг нитритов и 250мг нитратов. Если же больше, то мы просто  сокращаем свою жизнь. Если продукты питания хранить дольше, то количество нитратов увеличивается в разы.
Диетологи утверждают, что до 80% нитратов попадает в организм человека через овощи и консервы.
Этим страдает и растительный продукт соя. Известно, что её добавление в колбасную продукцию, а также при производстве сухого молока и яичного порошка, широко применяется для повышения рентабельности в пищевой промышленности. По этому, если вы видите надпись на продуктах «Без ГМО»задумайтесь: можно ли этому верить?
Если говорить о широко применяемом в пищу таком продукте как куриное мясо, то ни для кого уже не секрет, что мясо с птицефабрик просто напичкано антибиотиками. Цыпленок бройлера живет на птицефабрике не больше 45 дней и чтобы не было непредвиденного падежа птицы его напичкивают антибиотиками.
Если говорить о рыбе, то общество потребителей России в своих докладах неоднократно подчеркивало, что большое содержание ртути в рыбе находили, даже при выращивании её в идеальных условиях. Это говорит об экологии планеты.
Вот, что сказано в рекомендации Администрации США по контролю за продуктами питания: так как вредные вещества в той или иной концентрации есть в любой рыбе, её ежедневное применение не должно превышать 400 грамм в неделю и употреблять её лучше вареной.
Но в тоже время, нельзя не признать полезный опыт восточных народов, например, японцев, которые употребляют рыбу постоянно, но едят они её с рисом, выводящим ртуть из организма.
При производстве шоколада и конфет используются трансжиры. Но ни на одной этикетке к ним вы не найдете информации об этом составляющем продукта. Требований о их содержании в перечне ингредиентов на этикетке просто не существует. Медиками доказано, что именно трансжиры ответственны за развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В нашей стране не ведется анализ того, из чего изготавливается продукция, попадающая на прилавок торговых точек. Контроль происходит только по заявленным на этикетках ингредиентам самими производителями.
И только если продукт является виновником заболеваний, по решению суда производится судебная экспертиза. А напичкивание различными медленными убийцами при производстве продуктов питания для увеличения её рентабельности, ни где в массовом порядке не отслеживается.
Конечно, своими рекомендациями Минздравсоцразвития хотел попытаться научить нас правильно читать этикетки, но проблемы некачественных продуктов в магазинах это не решает.
Как мы с вами поняли, опять речь идет о том, что  уповать на кого-то в поддержании своего здоровья не приходится: «Ваше здоровье в Ваших руках!».
Понимаю, что нельзя делать из этого «глобальную катастрофу», потому что после такой статьи найдутся те, кому не захочется ничего покупать в магазинах. Ко всему нужно относиться разумно. Знания и для того нам даются, чтобы делать выводы и принимать решения, как питаться нам и нашей семье. Теперь мы знаем:«О чем не говорит этикетка».
P.S: Из любого региона России по вопросам здорового питания можно бесплатно позвонить на «Горячую линию»  по телефону: 8-800-200-0-200.

 Источник