Яблочные пироги, штрудель и шарлотка — это классика, а вот торт! Предложенный нами итальянский десерт — фирменное блюдо сицилийских хозяек, которые готовят его из сочных кисло-сладких яблок. В Сицилии ведь всё растет, как на дрожжах! В сезон наливных яблок можно побаловать себя таким вкуснейшим третьим блюдом. Изюминку в рецепт вносят сухофрукты, которые подчеркивают кислинку в яблоках и придают торту натуральную сладость. Можно использовать вместо сахарного песка мёд — тогда торт получится низкокалорийным! Мечта, а не лакомство.
Ингредиенты:
- 75 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 50 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 1 яйцо;
- 1 сырой яичный желток;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 125 г сахарного песка;
- 25 г очищенных грецких орехов;
- 25 г очищенных кедровых орехов;
- 60 г сушеного инжира;
- цедра и сок 1 лимона.
- 25 г очищенных кедровых орехов;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 25 г сахара.
1. Нарежь очищенные яблоки на ломтики и сбрызни их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавь к ним лимонную цедру и мелко нарезанный сушеный инжир.
2. Смешай сахарный песок, яйцо и сырой желток, взбей миксером до полного растворения сахара. Добавь сюда же мягкое сливочное масло и молоко.
3. Смешай муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Введи мучную смесь в яичную и хорошенько размешай. Добавь в тесто яблоки, инжир, орехи. Кедровые орешки можно заменить замоченными в воде на сутки сырыми грецкими орехами, сырым арахисом или сырым чищенным миндалем. Замоченные орешки намного слаще и легче усваиваются, по консистенции напоминают кедровые.
4. Выложи тесто в смазанную маслом и присыпанную кедровыми орешками, сахаром и корицей разъемную форму. Выпекай торт 50 минут при температуре 180 градусов.
источник