Накрываем праздничный стол для первоклассника



Для первоклашки первый год обучения в школе часто полон настроением Нового года и дня рождения. Каждый день столько нового и неожиданного, значимого и волнительного!
И важно помочь ребенку не утратить это настроение надолго. В качестве поддержки предлагаем устроить для него праздник и позвать всех его друзей: старых и новых.
Самая большая проблема мам, пап, дедушек и бабушек — это ежедневная борьба с малоежками, капризулями и нехочухами. Хочется надеяться, что к тому времени, когда ребенок пойдет в школу, у него уже сформируется свой взгляд на еду, и близким будет известно, что он любит, а от чего категорически откажется. Мы предположили, что наш герой — будущий первоклассник — здоров и не слишком привередлив в еде. То есть он, конечно, не всеядный, но отсутствием аппетита не страдает.
И помните, что детский стол кардинально отличается от взрослого. Взрослые собираются, чтобы поесть и поговорить. А дети... Они хотят веселиться, причем хорошо, если веселье им доставят не только подвижные игры, подарки и конкурсы, но и еда. А веселье можете начать с самого простого — с совместного похода в магазин, а потом и с совместного приготовления угощений. И любое новшество — продукты или блюда — предлагайте ребенку решительно и уверенно, как нечто само собой разумеющееся. Нерешительность и собственные сомнения в деле детского праздника совершенно неуместны.
Закусочный стол в стиле «люблю есть руками» 

Дети любят есть руками, и самый простой способ удовлетворить эту любовь — приготовить для них разнообразные соусы, намазки и закуски. Конечно, в продаже много готовых соусов, но в них, во-первых, слишком много жира, соли и всевозможных искусственных добавок, и консервантов, а во-вторых, они не всегда соответствуют детскому вкусу.
Если вы хотите, чтобы ребенок был доволен, приготовьте ему сами домашний соус или густую намазку с помощью блендера. Благо теперь мелкая бытовая техника есть на каждой кухне. Кроме того, для такого стола обязательно нужны салфетки, и можно заранее озадачиться поисками салфеток с веселыми рисунками, которые тоже станут частью праздника. И сложить их можно не только банальным треугольником, но и, воспользовавшись инструкциями для оригами, «поселить» на столе целую компанию забавных зверей и птиц.
Вот три наиболее беспроигрышных варианта соусов: хумус, гуакамоле и соус из тунца — для детей-гурманов. Хумус готовьте из уже готового, консервированного нута, чеснока, лимонного сока и тахинной пасты (или кунжута, если не купите пасту). Все ингредиенты измельчите в блендере до однородности, доведя до нужной консистенции при помощи оливкового масла «экстра вирджин». По желанию приправьте молотой паприкой и солью.
В гуакамоле самое сложное — купить мягкий авокадо. Остальное просто: в чаше блендера смешайте мякоть авокадо, небольшую красную луковицу и зубчик чеснока. Приправьте солью и лимонным соком.
И, наконец, соус для маленьких эстетов. В блендере смешайте кусочки тунца в собственном соку или в масле, лимонный сок, мелко нарезанную зелень кинзы и натуральный йогурт. Если хотите, для наиболее яркого вкуса добавьте каперсы или маринованные огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Закусочный стол в стиле «еда на один укус»

Конечно, маленькие ручки, маленькие ротики и маленькие животики весьма расположены к небольшим порциям еды. А что может быть лучше в таком случае, чем канапе, мини-сэндвичи, тарталетки и еда на шпажках! Хотя последняя — весьма сомнительная категория блюд. Да, еда на шпажках выглядит эффектно и разнообразна по своему ассортименту, но вот безопасна ли она — вопрос. Опытные мамы предостерегают: если собирается большая компания друзей, а такой мы уже называем «банду» из 4–5 гостей, то лучше от шпажек отказаться. Мальчишки сразу начнут чувствовать себя мушкетерами и рыцарями, а там и до сражений недалеко...
Но все-таки если у вас хватит опыта, терпения и, в конце концов, внимания, то от шпажек не стоит отказываться. При помощи них можно приготовить небольшие шашлычки из помидоров черри, из кусочков сладкого перца и хлеба, из филе курицы или индейки, из колбасок. Можно даже приготовить фруктовые шашлычки из ананасов, груш и яблок, нарезанных средними кубиками.
Канапе, мини-сэндвичи и тарталетки тоже могут быть весьма разными. В уже готовые тарталетки вы можете положить любимый салат вашего дорого чада. А для приготовления канапе и сэндвичей использовать его любимый хлеб. Тарталетки рекомендуем выбирать из песочного теста, поскольку они меньше крошатся и лучше держат форму. Вы можете сказать детям, что «посуда» эта съедобная, и сразу достоинство такого блюда заметно возрастет. Украшение тарталеток — простор для творчества. Даже если вы переделаете простой бутерброд (хлеб + масло + колбаса) в тарталетку, вырезав при помощи формочек для печенья разнообразные фигурки из хлеба и колбасы, вы уже порадуете ребенка.
Но мы надеемся на вас и верим, что вы способны внести разнообразие и замените в этой «бутербродной» компании масло на мягкий творог или сыр, добавите листик салата и дольку помидора. А наверх положите ломтик сыра, украсив его веселой рожицей из маслин, оливок и зелени.
Также в категории «блюда на один укус» выступают мини-пиццы и мини-пирожки.
Да, это дело хлопотное, но ведь в конце концов праздник для вашего дорогого первоклашки тоже бывает один раз в жизни.
Закусочный стол в стиле «давай похрустим»

Дети любят хрустящую еду. Она выглядит эффектно и аппетитно, и ею так здорово хрустеть. Она нескучная! Многие считают, что обжаренная во фритюре еда вредна.
А если жарить ее на качественном масле и использовать для ее приготовления только натуральные ингредиенты?! Думаем, что такие угощения вполне могут быть на нашем празднике.
Вы замечали, что дети совершенно спокойно могут отказаться от рыбы и сыра. А вот рыбные или сырные палочки уплетают за обе щеки и еще просят добавки. Для рыбных палочек филе лосося нарежьте полосками толщиной 1–1,5 см. Взбейте яйца с солью в маленькой миске. Кукурузные хлопья без сахара раздавите скалкой или измельчите в блендере в крупную крошку. На разделочной доске смешайте с хлопьями твердый выдержанный сыр, натертый на мелкой терке. Обваляйте полоски рыбы в муке, смочите во взбитых яйцах, а потом обваляйте в яично-кукурузной смеси. Сделайте для рыбы и себя, ратующего за правильное питание, подарок — выложите полученные палочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте их при 180–200 °С 10–12 мин., до образования золотистой корочки. Вот видите, хруст есть, а вреда для здоровья нет!
По такой же технологии можете приготовить и сырные палочки из эмменталя. Хотя, как говорилось раньше, можете обжарить уже подготовленные сырные палочки, которые прошли путь «мука- яйцо-панировка из сухарей и измельченных семечек подсолнуха или тыква-яйцо-панировка» в масле. Например, в топленом. И обязательно выложите готовые палочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
По предложенным «схемам» можете также приготовить кусочки куриной грудки или индейки. А в панировку активно добавляйте орехи: фундук, арахис, кешью. И, конечно, такая хрусткая еда весьма хороша с овощами или с зеленым салатом. Положите на блюдо листья айсберга или латука, а на него уже любимые всеми «хрустики». Дети наверняка съедят и парочку листиков — за компанию с палочками.
Десертный стол в стиле «фруктовые страдания»

Есть такое выражение: «Яблоки — замечательная вещь... до тех пор, пока вы не попробовали персики». Но оно, увы, не всегда применимо к детям. Детвора, с одной стороны, любит все новое, а с другой — консервативна и иногда до странности уперта. Особенно это касается еды. Вот любит ребенок яблоко, и заставить его съесть грушу или все тот же персик — проблема. Поэтому не нужно на фруктовый стол, если вы именно такой решите делать в честь 1 сентября, вываливать горы новых фруктов и ягод. Пусть они станут только дополнением к уже известным и любимым детским дарам природы.
Для наибольшего эффекта не используйте для сервировки тарелки и миски. Выложите фрукты и ягоды в корзинки или прямо на стол, застелив его однотонной одноразовой скатертью или просто ватманом. Составьте из фруктов и ягод целую композицию: геометрический узор или цветочный орнамент. Предложите детям участвовать. Пусть они уже вымытые и высушенные фрукты и ягоды сами переложат из большой миски на стол, пусть составят свой рисунок, а потом все это богатство дружно съедят.
А можете из подготовленных ягод и фруктов приготовить смузи. Туда, между прочим, можно добавить и не известные еще вашему ребенку, но очень вкусные и полезные плоды.
Для такого густого напитка опять же потребуется только блендер. Ведь для смузи не нужно выдавливать сок, а нужно использовать взбитые в блендере очищенные фрукты и ягоды, нарезанные крупными кусками. Плюс молоко, йогурт, мороженое или сливки, при желании и возможности — лед. Вот несколько вариантов удачных сочетаний:
— апельсин + банан + натуральный йогурт;
— жидкий мед + банан + черника + молоко;
— клубника + малина + груша + сливки;
— ананас + лимон или лайм + натуральный йогурт;
— яблоко + банан + киви + апельсиновый сок.
Только есть одно значительное «но». Продумайте сочетания не только с точки зрения удачного вкуса, но и с точки зрения восприятия вашим ребенком натуральных свежевыжатых соков. Для будущего первоклашки они должны быть уже чем-то привычным, а не привести его организм в замешательство со всеми неприятными последствиями...
Десертный стол в стиле «хочу чего-нибудь сладкого!»

Ваш ребенок — завзятый сладкоежка, и его радуют только булочки, мороженое и шоколад? Отдайте дань его страстям и сделайте акцент на сладком. В уже упомянутые выше тарталетки в таком случае положите не салат, а взбитый со сметаной и медом или с шоколадной крошкой творог. Другой вариант — бананы, размятые вилкой в пюре, + немного лимонного сока + взбитые сливки и кусочки ягод или фруктов.
Испеките накануне вместе с ребенком печенья-браслеты из песочного теста. Для этого песочное тесто, приготовленное по любимому, проверенному рецепту, разделите на равные небольшие кусочки, из которых скатайте тонкие жгуты. Скрепите их так, чтобы получились браслеты, подходящие для изящных детских ручек. Некоторые можете надрезать по краям ножницами, чтобы они получились фигурными и были интересны для мальчишек — в качестве съедобных подарков за выигрыш в конкурсах. Для девочек украсьте заготовки перед выпечкой сахарными бусинами и разноцветными посыпками. Такую выпечку ребенок 6–7 лет способен приготовить без особых сложностей — конечно, под руководством взрослого. Можно сделать цифры или буквы алфавита и проверить готовность детей к школе. Только действуйте без принуждения, в формате игры!
С мороженым тоже можно немного «поиграть». Приготовьте его сами на основе натурального йогурта. Оно будет не таким калорийным, как сливочное, но не менее вкусным. Можете добавить в него ягоды, орехи, кусочки сухофруктов, зефира, мармелада, шоколада или даже любимые «эм-энд-эмс». Для его приготовления мед прогрейте на водяной бане или в микроволновке, не допуская кипения. Слегка остудите. Очень холодные сливки жирностью от 30% взбейте миксером на средней скорости, постепенно добавляя мед.
Затем в уже взбитые сливки добавьте натуральный густой йогурт и перемешайте. Еще нужно любое фруктовое или ягодное пюре. Лучше приготовленное вами дома. Оптимально малиновое или клубничное. Смешайте его со сливочно-йогуртовой массой. Разложите подготовленную смесь в небольшие формочки, лучше силиконовые, и украсьте верх ягодами или другими натуральными вкусовыми добавками. Поставьте в холодильник на 6–8 часов. И достаньте за 5–8 минут до подачи.
Только не «подкупайте» детей, обещая им сладкий стол вместо закусочного за хорошее поведение. Таким образом вы подсознательно внушаете ребенку, что все остальное — необходимость и будни, а вот десерт — праздник и награда. Научите его получать радость от любой еды, приготовленной дома вами с любовью и вниманием к нему.

Источник