Я очень люблю зимой печь пряники, притом самые настоящие, медовые. У
меня есть рецепты, уже давно ставшие любимыми, но все равно каждый год я
стараюсь опробовать и несколько новых. Эти пряники пекла в том году,
они мне очень понравились, хорошо хранятся, с тестом работать одно
удовольствие. Когда-то давно скопировала себе этот рецепт, но откуда не
помню, видно какой-то словацкий журнал.
Ингредиенты:
500 г муки тонкого помола
150 г меда (у меня гречишный)
2 яйца
200 г сахарной пудры
80 г масла
5 г питьевой соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 желток
Мед, сахар и яйца растереть вместе 15 минут. Муку смешать с содой и
разрыхлителем и постепенно добавить, размешивая, к сахару с медом и
яйцами.
Добавить масло, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в
холодильник на сутки. Затем раскатать тесто на присыпанном мукой столе
толщиной 1-2 см.
Вырезать пряники, переложить на противень и смазать их взбитым желтком.
Выпекать при 180 градусах до румяного цвета. Охладить и украсить
глазурью, для которой растереть 1 белок со 150 гр сахарной пудры.
Пряники можно сделать и на палочках, воткнув их в тесто перед выпечкой.
С наступающим !!!!