Вино используется в кулинарии с глубокой древности. Оно придает блюду пикантный вкус и особый аромат. Давайте познакомимся с марками лучших белых вин, которые можно использовать для приготовления вкуснейших блюд.
Для приготовления пищи следует выбирать то вино, которое вам нравится по вкусу. Для приготовления деликатесов можно брать сухие и полусухие белые вина. Ниже приведены названия пяти самых лучших вин для приготовления блюд.
Шардоне (Chardonnay). Хорошо сочетается с морепродуктами, свининой и куриным мясом. Это самое подходящее вино для приготовления соуса. Вино дорогое, но считается самым лучшим и продаваемым. Чтобы готовить блюда с помощью Шардоне, надо обладать некоторым кулинарным опытом, т.к. во время приготовления пищи следует контролировать уровень кислотности блюда.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Это вино производят в провинции Бордо, находящейся во Франции. Такое вино идеально подойдет для начинающих кулинаров. Вино имеет слегка травянистый аромат и хорошо сочетается с легкими блюдами и соусами, в составе которых имеется зелень.
Пино Гри (Pinot Gris). Имеет фруктовый аромат и легкий вкус. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Вермут (Vermouth). Это кристально чистое вино больше похоже на воду. Вино крепленое и настояно на травах. Хорошо сочетается с большинством вегетарианских блюд, морепродуктами и мясом птицы.
Рислинг (Riesling). Данное вино является полусухим. Чем оно старше, чем лучше. Вино обладает высокой кислотностью и хорошо подходит к супам и морепродуктам.
Правила использования сухого белого вина при приготовлении блюд
- Никогда не заменяйте сухое белое вино десертными винами, т.к. они сладкие и испортят вкус блюда.
- Вместо вина можно использовать лимонный сок и уксус, но они не дают блюду такого утонченного аромата и вкуса, как вино.
- Остатки вина можно поставить в холодильник в закрытом виде и использовать в течение 2 недель.
- Для приготовления блюд следует покупать то вино, которые вы с удовольствием выпьете. Если вино вам не нравится, вам не понравится и вкус блюда, приготовленного с этим вином.
- Шампанское тоже считается сухим белым вином. Поэтому для приготовления блюд можно использовать и хорошее сухое шампанское.
- Как и красное, белое вино предотвращает рак и многие заболевания сердца.
Вегетарианское ризотто со специями
Это блюдо готовится легко и является фаворитом среди вегетарианцев и любителей постной пищи.- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 плетки зеленого лука, тоже порезать;
- 1 красный сладкий перец, порезать;
- 1 столовая ложка чесночной пасты;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- ½ чайной ложки хлопьев перца Чили;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 и ½ стакана риса (арборио);
- 1 и ½ стакана овощного бульона;
- 2/3 стакана сухого белого вина;
- Оливковое масло.
Мидии в сливочном соусе
Шикарно сухое белое вино в сочетании с мидиями. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдет Шардоне. Если вы опасаетесь его использовать, можно взять любое сухое белое вино подешевле.Состав:
- 1,5 столовой ложки чесночной пасты;
- 2 штуки лука-шалота, мелко порезать;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 плетки мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1,5 стакана сухого белого вина;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- Около 30 мидий.
Быстрые креветки под чесночным соусом
- 1 чайная ложка чесночной пасты;
- 1 небольшая луковица, порезанная кубиками;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ стакана сухого белого вина;
- 13 гигантских очищенных креветок;
- Соль и перец по вкусу.