Запечённая свиная колбаса



Запечённая свиная колбаса

Ингредиенты:
на 5 кг колбасы
2,5 кг свиной шеи
2 кг свиного окорока
0,5 кг свиного сала
две головки чеснока
2 ст. л. соли
1 ч.л. ССЧП
колбасная оболочка диаметром около 3-4 см из расчёта на 5 кг мяса

Сало порезать кусочками 0,7-1,0 см.

Запечённая свиная колбаса

Отложив 800-900 г окорока, всё остальное мясо порезать довольно крупными кусками — со стороной 2-3 см.

Запечённая свиная колбаса

Отложенный окорок пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
Это будет связующий элемент в фарше, который заполнит все пустоты между прочими, более крупными, кусочками.
Если полениться и пропустить через мясорубку всё мясо и сало, то колбаса потеряет в сочности.
Вместе с мясом пропустить чеснок.
Его не надо бояться — ведь, как известно, именно из-за чеснока колбаса пахнет колбасой.

Запечённая свиная колбаса

В фарш добавить соль и перец.
Хорошенько перемешать, дать выстояться в холодильнике не менее 12 часов.
Перед приготовлением надо добавить в фарш немного воды. Так он будет легче проходить в оболочку.

Оболочки для колбасных изделий бывают двух видов — натуральные и искусственные.
Обе съедобны, натуральная черева выигрывает по органолептическим показателям, однако коллагеновая опережает её по бактериологической чистоте. Я, признаться, из искусственной ещё не делал.

Для набивания нужны какие-то особые приспособления: то ли специальная насадка на мясорубку, то ли колбасный шприц.

Запечённая свиная колбаса

Но если ничего такого нет, а колбасы очень хочется, то можно использовать воронку с широким носиком. Правда, в этой ситуации, возможно, понадобится помощник.

Набивать надо неплотно, чтобы колбаса не лопнула во время приготовления.
Сформировать «улиток» или более короткие колбаски путём перевязывания и перекручивания.

Запечённая свиная колбаса

Прежде чем отправлять в духовку запекаться, сделать много мелких отверстий в оболочке, чтобы она не лопнула.
В духовке держать примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Запечённая свиная колбаса