Вишнёво-шоколадный сырник "Прощай Италия"

4c0f54d39124b14b6a6583c3bfa_prev
Найден старый (ещё прабабушкин) рецепт сырника. Перечитан пару раз. Осмыслен. Перечитан ещё раз. После чего неблагодарное правнучко решило, что можно приступать к эксперименту…
Улыбка
Импровизация:
— 70 г мака
— 100 гр. сливочного масла
— 60 гр. 15% сметаны
— 4 яйца
— 1 ст. коричневого сахара
— 2 ч.л. какао
— 200 гр. горького шоколада
— 1 ч.л. разрыхлителя aka порошок пекарский
— 200 гр. муки
— 600 гр. нежирного творога (процентов 10 максимум)
— 2 ст.л. кукурузного крахмала (можно и картофельного)
— цедра 1 лимона
— 100 гр. сливок 10%/20%
— 600 гр. вишни (у меня замороженая)
— 50 гр. коньяка
— соль
— ваниль
— немного молотой гвоздики
clip_image001
Мак растолочь в ступке или каком специальном девайсе. Без фанатизма.
clip_image002
примерно 70 гр. сливок нагреть с 1 ст.л. сахара до кипения
clip_image003
залить мак и отставить пока в сторону.
clip_image004
В вишню добавляем коньяк, перемешиваем
clip_image005
Примерно грамм 15-20 масла растапливаем
clip_image006
скидываем к нему 1/2 шоколада и растапливаем, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится.
clip_image007
1 яйцо, сметану,1 ст.л. сахара, щепотку соли и гвоздику тщательно растираем
clip_image008
добавляем растопленный шоколад
clip_image009
потом какао, 40 гр. масла, разрыхлитель
clip_image010
и взбиваем до "просветления". Нет,не своего, а будущего теста :)
clip_image011
Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
clip_image012
потом утрамбовываем в смазанную маслом форму
clip_image013
Корж готов. Теперь начинка.
Отделяем у оставшихся яиц белки от желтков.
Желтки перетираем с оставшимся сахаром
clip_image014
плюс 20 гр. масла
clip_image015
плюс творог, крахмал, ваниль и цедра. Взбиваем очень тщательно в однородную массу без комочков и крупинок.
clip_image016
Белки- "до устойчивых пиков" со столовой ложкой сахара
clip_image017
Теперь пару столовых ложек белков в мак
clip_image018
и аккуратно перемешиваем
clip_image019
Оставшиеся- в творожную массу.
clip_image020
Перемешиваем ложкой, движениями снизу вверх. Не дёргаясь, иначе опадёт всё нафиг.
clip_image021
Теперь выкладываем где-то 1/4 творожного крема на корж
clip_image022
сверху вишню, слив предварительно сок (и втихаря его выпив ;))
clip_image023
равномерно заливаем маково-белковой смесью
clip_image024
И закрываем оставшейся творожной массой
clip_image025
Выпекать в разогретой до 200'С духовке минут 30 — до лёгкого золотисто-бежеватого оттенка.
clip_image026
После чего духовку выключаем и НЕ ОТКРЫВАЕМ!!! А даём сырнику подостыть около часа-полтора.
Столовую ложку масла, немного сливок нагреваем
clip_image027
кидаем туда оставшийся шоколад и растапливаем до однородной гладкой массы (можно добавить немного коньяка)
clip_image028
Заливаем почти тёплый сырник
clip_image029
и убираем в холодильник на ночь.
Особо нетерпеливые умудряются есть ещё тёплым, но он тогда безобразно расползается, хоть и вкусно.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, и кусочек чего-нить вкусненького :))
clip_image030