Это традиционное русское блюдо известно всем. Щи из свежей или квашенной капусты, щи из щавеля, щи с грибами, щи с фасолью, щи с чечевицей, щи с крапивой… перечислять можно долго. Наверное, любая хозяйка, хоть раз в жизни, да приготовила эту разновидность заправочного супа. Капуста или овощная масса, коренья и пряности, плюс кислая заправка. Вот весь нехитрый, но довольно витаминный состав щей. Но одними щами, как говорится, сыт не будешь. К тому же сделать сытный и мясной супчик на основе щей никто не мешает. А если мясную начинку сделать в виде фрикаделек, то время потраченное на приготовление окупится с лихвой, семейный обед пройдет "на ура"!
Состав продуктов:
- Фрикадельки: Фарш куриный - 500 г.
- Хлеб (ломтики) - 2 шт.
- Молоко - 1/2 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Лук - 1/2 шт.
- Чеснок (зубчики) - 1 шт.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Для супа: Вода - 10 стак.
- Картофель - 3 шт.
- Капуста (головка) - 1/2 шт.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сельдерей (стебли) - 2 шт.
- Чеснок (зубчики) - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Сладкий перец - 1/2-1 шт.
Приготовление:
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель в кипящую воду. Добавьте тонко нашинкованную капусту приправьте солью и перцем. Варите при слабом кипении, пока готовите остальные ингредиенты. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте мелко нарезанные помидоры и перец. Добавьте немного соли и тушите еще 3 минуты. Добавьте тушенные овощи в суп. Варите при слабом кипении. Общее время приготовления овощей около 20 минут. Пока варится суп подготовьте фрикадельки. Поджаренный хлеб замочите в молоке на пару минут. Смешайте с куриным фаршем, тертым на терке луком, чесноком, сметаной. Приправьте солью и перемешайте. Влажными руками сформуйте небольшие фрикадельки и добавьте в суп. Готовьте еще 5-7 минут до готовности фрикаделек. Снимите кастрюлю с плиты.