В этом рецепте пойдет речь о приготовлении чудесного
лакомства для всей семьи, знакомого всем жителям нашей страны –
хвороста, только хворост этот будет не обычный, а индийский.
В Индии хворост столь же популярен и любим, как и у нас в
России, только готовится он там, конечно же, по-своему. Называется это
лакомство Shakkar Para, готовится крайне просто и быстро, а получается
невероятно вкусным. Немаловажно и то, что из-за отсутствия каких-либо
животных продуктов индийский хворост могут смело готовить вегетарианцы и
постящиеся люди.
Интересный факт: в Индии большинство сладостей – вегетарианские, т.е. готовятся они без яиц. А вот молоко и сливочное масло используются часто, но и без этих продуктов вариантов индийских сладостей очень и очень много, что стоит взять на заметку постящимся и вегетарианцам. Сахар в сладостях часто заменяют медом, а в качестве основы для многих индийских десертов в большинстве случаев используются различные сухофрукты и орехи, благодаря чему принцип «сладкое – вредно» по отношению к индийским сладостям не работает. Индийские сладости, наоборот, способствуют улучшению здоровья.
Рецепт хвороста по-индийски
Ингредиенты:
по 1 стакану теплой воды и муки
какую муку выбрать? мы подскажем
¾ стакана сахара
¼ стакана манной крупы
3 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. молотого кардамона
какую муку выбрать? мы подскажем
¾ стакана сахара
¼ стакана манной крупы
3 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. молотого кардамона
Способ приготовления:
Как приготовить хворост по-индийски. Соединить просеянную
пшеничную муку с манной крупой, влить растительное масло, тщательно
руками вымесить, влить ½ стакана теплой воды и замесить тесто – оно
должно получиться однородным и гладким. Обернуть готовое тесто пленкой,
оставить при комнатной температуре на 30мин. разделить тесто пополам,
раскатать каждую половину в тонкую лепешку (не толще 0,5см), затем
нарезать некрупными квадратиками и наколоть вилкой каждый квадратик. В
глубокой сковороде разогреть большое количество растительного масла,
выложить тесто, жарить до зарумянивания на среднем огне. Шумовкой
выложить готовый хворост на бумажное полотенце. Сахар высыпать в
небольшую кастрюлю, влить ½ стакана теплой воды, довести до кипения,
варить на медленном огне до уваривания сиропа вполовину, выключить огонь
и всыпать в приготовленный сироп кокосовую стружку, а также молотый
кардамон, перемешать. Хворост всыпать в кастрюлю в приготовленный
кокосовый сироп, аккуратно перемешать – сироп должен по нему равномерно
распределиться. Выложить хворост на противень равномерно в один слой и
так дать ему полностью остыть. Приятного аппетита!
Пробовали ли вы когда-нибудь индийские сладости?
Понравились ли они вам? Расскажите нам, друзья, в комментариях о своем
опыте знакомства с индийскими лакомствами.
Видеорецепт поможет составить общее представление о приготовлении Shakkar Para и формовке лакомства. Он на английском языке, поэтому используйте указанное в рецепте количество продуктов и просто делайте все так же, как на видео.