Заливная рыба



Заливная рыба

Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным. 

Судак 1200 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Желатин 10 г
Петрушка 10 г
Лимоны ¼ шт.

Заливная рыба

Выпотрошенную рыбу почистите и удалите жабры. Часто можно попросить это сделать в магазине или на рынке. 
Заливная рыба

Отрежьте голову и хвост, затем отделите филе от позвоночника. 
Заливная рыба

Все, кроме филе, положите в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Положите в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут при слабом кипении. 
Заливная рыба

Оставшееся филе нарежьте на кусочки. 
Заливная рыба

Из готового бульона выньте все, что варилось, морковь отложите в сторону, она нам пригодится для украшения. В бульон положите нарезанное филе и варите около 10 минут до готовности. 
Заливная рыба

Филе выньте из бульона, а бульон процедите через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца, для этого слегка взбитое яйцо влейте в бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем удалите яичные хлопья, а бульон процедите. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавьте в теплый бульон и размешайте до растворения. 
Заливная рыба

В порционные формы налейте немного бульона и дайте застыть. Затем положите украшения — зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху. 
Заливная рыба

Поставьте формочки с желе в холодильник и дайте застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлеките из формочек на блюдо, перевернув их. Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (следите, чтобы вода не попала внутрь), а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью.